В течение многих веков рассеяния еврейская кухня “впитала” множество кулинарных рецептов всех народов, среди которых проживали евреи. Правда, многие рецепты были “евреизированы”, чтобы соответствовать основным законам иудаизма. 

Так, законы кашрута разрешают употребление в пищу только домашних животных, жующих жвачку и – при этом – имеющих раздвоенные копыта. Следовательно, свинка, например, не проходит по критерию жвачки; верблюд и кролик – по критерию копыт. Дикие животные (и птицы, так же, как и их яйца) кашруту не соответствуют. Запрещено смешивать мясные и молочные продукты; не разрешается употреблять в пищу кровь в любом виде. Вообще, требования кашрута очень строги; тем не менее, рецептура еврейской кухни   удовлетворяет вкусы самого изысканного гурмана.  

В израильской кухне мирно соседствуют ашкеназские и сефардские рецепты. В большом количестве употребляются разнообразные пряности и специи; зелень, лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей и пр., и пр. Множество различных овощей и фруктов; популярно оливковое масло и всевозможные бобовые. Яйца употребляются в любом виде: разнообразные яичные блюда, запеканки, заливки, салаты и закуски. Рыба – вообще “царица” еврейской кухни: вареная, жареная, котлеты, форшмак, студень, и, разумеется, всем известная “Гефилте Фиш”. Из мясных продуктов распространены курятина и индюшатина, куриный и гусиный жир. Множество молочных и растительных блюд (про цимес, наверняка, слышали все).  Изюм, мак, мед и орехи пользуются особым спросом у израильских хозяек – ну, какой же еврей откажется от “тейглах” или  “леках”!  

Ашкеназская кухня
Эти блюда пользуются успехом и у ашкеназов, и у сефардов любого поколения. Гефилте Фиш, куриный бульон, форшмак, кугл, цимес, бейгл… Перечислять можно очень долго; лучше, однако, попробовать! 
Сефардская кухня

Здесь в Израиле полное равноправие: сефардские блюда популярны среди ашкеназов не менее, чем у сефардов. Малауах (блин из особого теста), кускус, шакшука (густо наперченная яичница с овощами), кубэ (ну, ооочень вкусно!), джахнун (небольшая сладкая колбаска из слоеного теста), …
Пита, хумус, шуарма (именно шуарма, а не шаурма!), фалафель, бурекас – визитная карточка современной израильской кухни. Что это такое – не объясняем и не приводим линки: ищите сами, гурманы получат истинное удовольствие!
Напитки

Безусловно, истинный национальный напиток Израиля – вино. Израильские вина (их множество – белое, красное, розовое, игристые, марочные, гранатовые и пр. и пр.) пользуются большой популярностью во всем мире. В Израиле более 200 виноделен –  и этим все сказано…

Водка пользуется широким спросом – и вовсе не только среди выходцев из СССР и СНГ.  Арак (анисовая водка) – непременная часть сефардского стола. Израильское пиво: есть и лагер (темное пиво), и светлое, и солодовое.    
Кофе в Израиле пьют все и всюду. Видов кофе множество: эспрессо, капучино, с молоком, “Афух” (“обратный” – кофе вливают в горячее молоко), “Айс-кофе” – холодный с кусочками льда или мороженым. 

Чай – как заварной, так и в пакетиках – не менее популярен. Распространены фруктовые и травяные чаи. Израильская чайная компания “Высоцкий и К°” – одна из ведущих во всем мире, она основана еще в дореволюционной России.

Конечно же,“Говорить о еде очень приятно, но бесконечно приятнее  есть ее” – эти слова одного из знаменитейших гурманов (Ниро Вульфа, персонажа детективных романов Р.Стаута) в полной мере относятся к израильской кухне. Приезжайте, пробуйте и наслаждайтесь вместе с нами!