Так, законы кашрута разрешают употребление в пищу только домашних животных, жующих жвачку и – при этом – имеющих раздвоенные копыта. Следовательно, свинка, например, не проходит по критерию жвачки; верблюд и кролик – по критерию копыт. Дикие животные (и птицы, так же, как и их яйца) кашруту не соответствуют. Запрещено смешивать мясные и молочные продукты; не разрешается употреблять в пищу кровь в любом виде. Вообще, требования кашрута очень строги; тем не менее, рецептура еврейской кухни удовлетворяет вкусы самого изысканного гурмана.
В израильской кухне мирно соседствуют ашкеназские и сефардские рецепты. В большом количестве употребляются разнообразные пряности и специи; зелень, лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей и пр., и пр. Множество различных овощей и фруктов; популярно оливковое масло и всевозможные бобовые. Яйца употребляются в любом виде: разнообразные яичные блюда, запеканки, заливки, салаты и закуски. Рыба – вообще “царица” еврейской кухни: вареная, жареная, котлеты, форшмак, студень, и, разумеется, всем известная “Гефилте Фиш”. Из мясных продуктов распространены курятина и индюшатина, куриный и гусиный жир. Множество молочных и растительных блюд (про цимес, наверняка, слышали все). Изюм, мак, мед и орехи пользуются особым спросом у израильских хозяек – ну, какой же еврей откажется от “тейглах” или “леках”!
Ашкеназская кухня
Эти блюда пользуются успехом и у ашкеназов, и у сефардов любого поколения. Гефилте Фиш, куриный бульон, форшмак, кугл, цимес, бейгл… Перечислять можно очень долго; лучше, однако, попробовать!
Сефардская кухня
Здесь в Израиле полное равноправие: сефардские блюда популярны среди ашкеназов не менее, чем у сефардов. Малауах (блин из особого теста), кускус, шакшука (густо наперченная яичница с овощами), кубэ (ну, ооочень вкусно!), джахнун (небольшая сладкая колбаска из слоеного теста), …
Пита, хумус, шуарма (именно шуарма, а не шаурма!), фалафель, бурекас – визитная карточка современной израильской кухни. Что это такое – не объясняем и не приводим линки: ищите сами, гурманы получат истинное удовольствие!
Напитки
Безусловно, истинный национальный напиток Израиля – вино. Израильские вина (их множество – белое, красное, розовое, игристые, марочные, гранатовые и пр. и пр.) пользуются большой популярностью во всем мире. В Израиле более 200 виноделен – и этим все сказано…
Водка пользуется широким спросом – и вовсе не только среди выходцев из СССР и СНГ. Арак (анисовая водка) – непременная часть сефардского стола. Израильское пиво: есть и лагер (темное пиво), и светлое, и солодовое.
Кофе в Израиле пьют все и всюду. Видов кофе множество: эспрессо, капучино, с молоком, “Афух” (“обратный” – кофе вливают в горячее молоко), “Айс-кофе” – холодный с кусочками льда или мороженым.
Чай – как заварной, так и в пакетиках – не менее популярен. Распространены фруктовые и травяные чаи. Израильская чайная компания “Высоцкий и К°” – одна из ведущих во всем мире, она основана еще в дореволюционной России.
Конечно же,“Говорить о еде очень приятно, но бесконечно приятнее есть ее” – эти слова одного из знаменитейших гурманов (Ниро Вульфа, персонажа детективных романов Р.Стаута) в полной мере относятся к израильской кухне. Приезжайте, пробуйте и наслаждайтесь вместе с нами!