Тель-Авив

ТА - настоящий Израиль в миниатюре. Пестрый, шумный и притягательный город, одновременно и совершенно средиземноморский, и абсолютно европейский. ТА в Израиле называют "Город без перерыва" – жизнь здесь кипит круглые сутки, и здесь каждый может найти то, что ему по вкусу – пляжи, места размеренного отдыха или бешеного кайфа, музеи, театры и концерты, тусовочные ночные клубы, шоппинг, бизнес, достопримечательности и пр. и пр. Никого ТА равнодушным не оставит!

Помимо всего, туристу в ТА может показаться, что он в России – столько здесь русскоговорящих. Даже один из ведущих театров Израиля – “Гешер” дает спектакли на двух языках – русском и  иврите одновременно.

Тель-Авив состоит из нескольких городов: Яффо, собственно ТА, Гиватаим, Рамат Ган и др. Каждый из них имеет свое собственное местное самоуправление; все вместе они называются “Большой Тель-Авив”, их сочетание и составляет неповторимый облик города –  и суматошного, и чинного; и веселого, и строгого; и ухоженного, и небрежного; и размеренного, и безалаберного – эти и..и можно повторять и повторять. ТА – культурный, финансово-экономический и торговый центр Израиля. ООН считает ТА столицей Израиля; здесь находится большинство иностранных посольств, представительств международных банков, фирм, редакций и издательств; 2 университета, несколько других высших учебных заведений и пр. и пр..

Город расположен вдоль берега Средиземного моря, его протяженность с севера на юг более 15 км, а с запада на восток – около 10 км. Население города (его полное название Тель-Авив – Яффо) – более 400 тыс.; население же Большого Тель-Авива – свыше 1.5 млн.

ТА – крупнейший транспортный узел страны. Здесь пересекаются все линии железных дорог Израиля (в черте города аходится 4 железнодорожных станции);  линии автобусного сообщения- внутригородского и междугородного (центральная автостанция ТА – самый большой автовокзал в мире ); ведутся работы по прокладке   метро; на расстоянии 15 км от Тель-Авива находится международный аэропорт Бен-Гурион; через Тель-Авив проходит множество  автомобильных дорог, в том числе – скоростная магистраль “Аялон” (север – юг) с семью выходами прямо в город.  Увы! – ТА испытывает трудности с загазованностью воздуха, парковками – как и большинство современных больших городов.

История

Полное название города Тель-Авив – Яффо.  Считается, что Яффо (Яффа, библейская Иоппия) существовало здесь еще и до потопа. По легенде, именно здесь Ной построил свой Ковчег. В 19 в. первые поселенцы из Америки купили здесь участок земли; их небольшая колония впоследствие была продана немецким темплерам  – не путать с тамплиерами!

Первый еврейский район вне Яффо ( Неве Цедек ) был заложен уже в 1887 г. В начале 20 в. 66 еврейских семей Яффо создали товарищество “Ахузат байт”. Они, собрав деньги, купили участок земли площадью 11 га под строительство. День рождения города точно известен. Это – 11 апреля 1909г. В этот день в дюнах состоялась жеребьевка – т.наз.  лотерея ракушек . Представители 66 семей, решивших основать “еврейский город” собрались, чтобы распределить жеребьевкой участки под застройку. Одни из них (часовщик, приехавший из Америки – Акива Вайс) сложил в две шапки по  60 белых и серых ракушек: на белых – номера участков, на серых – фамилии). Мальчик вытаскивал их поочередно, и каждый получил свой участок.  С этих 66 домов и начался ТА. Генеральный план строительства тогда был составлен под руководством Меира Дизенгофа , будущего мэра ТА.

В.1910г. квартал Ахузат Байт переименовали в Тель-Авив (на иврите – Весенний курган). Существует две версии названия; наверное, обе – правильные. По одной из них так было переведено на иврит название книги Теодора Герцля “Альтнойланд” (“Страна возрождения”). По другой – название дано в честь  упомянутого в Библии еврейского поселения в Вавилоне . Тогда население составляло около 800 человек (кстати – большинство из них  говорили по-русски). В 1917г. население возросло до 3000 человек; тогда же турецкие власти приказали евреям покинуть Тель-Авив. Вернулись они лишь после поражения турок в 1 Мировой войне, когда англичане под командованием лорда генерала  Алленби  вошли в Тель-Авив. Ул. Морская была переименована в ул. Алленби – ныне она одна из главных торговых улиц города.

В.1921г. Тель-Авив становится самостоятельным поселком, и в 1925г. получает свой герб. В 1934 г. поселку был присвоен статус города, а в 1949 г. решением правительства Израиля ТА объединился с Яффо.

В .2003г. Юнеско включило Тель-Авив в “Список всемирного наследия”.  ТА, названный ЮНЕСКО “Белый город” (первым это название употребил поэт Альтерман в середине ХХ в., т.к. многие здания ТА были окрашены в белый цвет. Около 4000 домов в ТА в 30-е годы было построено в стиле “Баухаус” – заметное архитектурное отличие города.  Стиль возник в Германии в начале прошлого века. Типичны для школы “Баухауз” многоквартирные дома на колоннах, с разбитыми на крыше садами; они строятся в ТА и сегодня.

Мы попробуем составить список мест, не увидев которые нельзя сказать “Я был в Тель-Авиве!”.

Музеи

Тель-Авивский музей изобразительных искусств

Открыт в 1932 г. В 2011 г. музей переехал в новое здание площадью более 18 000 кв.м. Сегодня это – самый большой художественный музей Израиля, здесь экспонированы произведения классического искусства, модернизма и современного искусства Израиля.

Музей Эрец-Исраэль

Основан в 1953 г. Он организован в виде нескольких тематических выставочных павильонов. Музей посвящен истории, археологии и антропологии  различных племен и народностей,  проживавших на территории Израиля. В музее есть планетарий, на его территории расположен Тель-Касиль – раскопки, где было обнаружено множество исторических артефактов.

Музе́й Диа́споры (Музей еврейского народа)

Находится на территории кампуса  Тель-Авивского университета – открыт в 1978 г. Широко используя современные аудио-визуальные технологии, здесь прослежена история еврейского народа и отдельных его общин на протяжении более 2500 лет – с момента изгнания из Эрец Исраэль  и до настоящего времени.

Музей алмазов

Расположен в районе Алмазной биржи в Рамат-Гане. Основан в 1986 г. в честь   Гарри Оппенгеймера . Как известно, евреи – вечные изгнанники – издавна ценили драгоценные камни, как самое надежное средство вложения капитала, портативное и никогда не дешевеющее. Коллекция музея – необработанные алмазы, бриллианты  и ювелирные изделия – рассказывает об истории алмазной промышленности (?) или искусства (?). Постоянно действует выставка – продажа. Предупреждение: посещение музея для женщин – непростое переживание, а для их спутников – возможная тяжелая маериальная нагрузка!

Музей Библии

Расположен в т.наз. ” Доме Дизенгофа” ( бульвар Ротшильда ).  В двух разделах музея (“Библия в искусстве” и “Библия в печати”) представлены как произведения графиеского искусства на библейские темы, так и книги, документы, комментарии к различным разделам Святой Книги. В музее устраиваются периодические выставки, работает библиотека и лекторий.

Музей вавилонского еврейства

Расположен в пригороде ТА – Ор Йехуда. Здесь широко представлены материалы (костюмы, домашняя утварь, этнографические артефакты) по истоии еврейских общин на территории древнего Вавилона  и нынешнего Ирака.

О музеях ТА можно еще говорить и говорить; недаром Израиль по числу музеев на душу населения занимает бесспорное первое место в мире.  В ТА их, действительно, множество. Мы перечислим лишь некоторые и, поверьте, каждый из них достоин и посещения и отдельной статьи. Желающих получить о них представление отсылаем к соответствующим разделам Интернета.

  • Музей Пальмах
  • Музей Зала Независимости
  • Центр Раввина Ицхака
  • Музей “Эцель”
  • Геологический музей
  •   Детский музей, Холон
  •  Музей пассажирского транспорта “Эгед”
  •  Музей почты и филателии
  •  Музей спорта “Маккаби”
  •   Музей старинных автомобилей Керен Саар
  •   Израильский музей карикатуры и комиксов
  •   Израильский Музей в Центре Ицхака Рабина
  •  Дом-музей Жаботинского
  •   Дом-музей Бен-Гуриона
  • Музей Независимости, Дом Дизенгофа,  Дом-музей Дизенгофа
  • Музей Иланы Гур

Парки и пляжи

Пляжи  Тель-Авива

поистине одно из лиц города.Вся его приморская полоса – это сплошная цепочка пляжей. Каждый из них имеет собственное название; особенно выделяются среди них Frishman Beach ; Jerusalem Beach ; Gordon Beach и др. В каждом из пляжей есть своя спасательная служба – и спасатели довольно требовательны. К каждому из пляжей примыкают уличные кафе с тентами;  всюду кучкуются любители  спортивной активности –  джоггинг, волейбол, серферы, скайдайверы, парапланы и пр. и пр. Вдоль пляжной полосы оборудованы велодорожки (кстати, в ТА всегда и всюду можно взять велосипед напрокат). Ну и, разумеется – полно просто пляжников, желающих привезти домой бронзовый средиземноморский загар (не увлекайтесь чрезмерно нашим буйным солнцем!). На наших пляжах царит непринужденная атмосфера – в отличие от других мест здесь практически нет навязчивых продавцов сувениров Made in China, нет никакого дресс-кода – развлекайтесь как хотите. Есть отдельные пляжи как для нудистов, так и для религиозных евреев.

Парк Яркон

назван по имени одноименной реки, протекающей через  города Израиля и впадающей в Средиземное Море. Там, где река течет внутри ТА и находится большой (около 5 кв.км.) национальный парк Яркон. Парк – пасторальный уголок в шумном большом городе. Здесь полно лужаек на которых можно просто валяться или заниматься самым популярным национальным израильским спортом – поедать мясо жареное на углях;  кафе; велосипедные дорожки; площадки для собак; птичий уголок; множество экзотических деревьев. Для любителей природы – истинно райское место в ТА.

Парк и зоопарк “Сафари”

расположен в Рамат-Гане. Животные содержатся здесь практически на свободе, в естественных условиях. Здесь огромная  и разнообразная коллекция животных  Этот парк уникален и по мировым стандартам, поскольку в нем собраны большие Смешанные стада свободно разгуливают по территории – слоны, обезьяны, гиппопотамы,  львы (не пугайтесь – абсолютно безопасно: люди и дикие звери не смешиваются, просто мы наблюдаем за ними, а они – за нами). Выделены места для спорта, джоггинга, веловипедные дорожки. Здесь же – озеро с лодками напрокат.

“Абраша Парк” Яффо (очень милое название, верно?)

одна из достопримечательностей Яффо. Здесь замечательно милые и уютные зеленые уголки, прекрасный панорамный вид на Яффо, на бизнес центр ТА и на море. Здесь же – знаменитые Врата Веры ; как и большинство достопримечательностей Израиля, они посвящены евреской истории.

“Парк на склоне” (Jaffa Slope Park)  Яффо

удивительно живописное место на склоне горы. Прекрасный уголок у моря для прогулок, барбекю, тихого и спокойного отдыха

Детская площадка  Ган ха-Ир

занимает два этажа огромного  одноименного торгового комплекса. Здесь для детей с младенческого возраста и до 7-8 лет открыт своеобразный детский “Университет” с многочисленными обучающими играми, лабиринтами. Начиная с 17.30 ежедневно работает детский клуб “БаЛаган” (хорошо звучит!) со спектаклями, представлениями, играми для детей и для их родителей. Вход бесплатный, кайф родителям здесь  не меньше, чем детям.   Торговый комплекс находится в центре Тель-Авива (ул. Ибн-Гвироль, 71), рядом с мэрией.

Шоппинг

Блошиный рынок (Шук ха Пишпешим) Яффо

Расположен в самом сердце Старого Яффо . Здесь можно купить все – старинную мебель и посуду ручной работы, антиквариат, ювелирные украшения, сувениры, игрушки, книги, советскую символику и просто диковинки – замучаешься перечислять! Правда, подделок очень много. Это не только рынок – это целый район с лавками и лавочками, кафе, бутиками и красочными завсегдатаями. Одним словом, придя туда, не уйдете раньше, чем через пару часов.

Рынок Кармель (Шук ха-Кармель)

Самый крупный открытый рынок ТА. Это – и  торговые ряды и прилегающие к ним улицы. Сради израильтян рынок считается   визитной карточкой старого, увы – уходящего в прошлое! –  ТА . Здесь множество туристов, сюда приходят за поупками и просто потусоваться, посидетьв кофейне. Рынок открыт ежедневно (кроме, конечно, субботы). Здесь продается все: овощи и фрукты, мясо и рыба, молочные и всякие другие продукты, обувь, одежда, товары для дома, косметика, книги – списку нет конца.  Цены, кстати, вполне доступны.

Нахалат Беньямин (Базар ремесленников )

Кусочек ТА, который никак нельзя пропустить. Это улица, гда дважды в неделю по вторникам и четвергам авторы продают оригинальные вещи и сувениры handmade.   Цены не очень демократичны, но, в общем, вполне доступны.

Каньон Рамат Ган или торговый комплекс “Аялон” (Рамат Ган)

находится напротив футбольного стадона Рамат Ган. Здесь сотни магазинов, кфе,ресторанов, офисов и кинотеатр. Как и в других торговых комплексах Израиля, перечислить все, что здесь продается просто невозможно. Комплекс работает вск.-чт. 9-30 – 22-00, пт. 9-30 – 16-00, сб. 30 мин. после исхода шаббата до 23-00.

Центр и башни Азриэли

Комплекс из трёх высоток и большого торгового центра в ТА, расположен рядом с шоссе Аялон и железнодорожной станцией  “Ха-Шалом”. Станция имеет выход прямо в здание торгового центра.  Башен – три: круглая  – самое высокое здание в Тель-Авиве,  49 этажей, треугольная –  46, и  квадратная –  42 этажа. В нижних этажах размещен пятизвездочный отель Краун Плаза. Н а трех первых этажах,  находится гигантский  торговый центр (около 200 магазинов), кафе, рестораны, кинотеатр с восемью залами, фитнес-центр, детский развлекательный комплексом. В целом в в центре Азриэли продается все – модная одежду ведущих брендов, косметика, украшения, обувь, сувениры, книги. Наверху прекрасный ресторан французской кухни и (не упустите!) – закрытая смотровая площадка с панорамным видом  на ТА с высоты птичьего полета (182 м). Вход на площадку – увы! –  платный – 22 шекеля.

Сарона-Маркет

Самое “вкусное” место в ТА. Рынок в районе Сарона открылся недавно, и сегодня он известен всякой экзотикой – устрицы, мидии, свинина, которую в Израиле застенчиво называют “белым мясом”, кокосы, редкостные – даже и для Израиля – фрукты. Короче, соблюдающим диету заходить не рекомендуется!

Районы города и интересные места

  • Старый Яффо: самый старый и, наверное, самый живописный район ТА. Здесь множество достопримечательностей, в том числе – живописные лавочки, галереи, улочки Знаков Зодиака,   Фонтан «Кит» , Часовая башня , парки, фонтан “Знаки Зодиака “, Мост Желаний , Ворота Веры , и многое другое.
  • Старый порт Тель-Авива: это не порт, но место вечерних развлечений, кайфа, шоппинга и прогулок.
  • Район Неве Цедек: один из районов, откуда “есть пошел” ТА. Это – классика ТА, район баухауза и место проживания “истинных тель-авивцев”, которых сегодня – увы! – осталось не так много.
  • Площадь Рабина: парадная площадь ТА, средоточие фешенебельных магазинов и оффисов.
  • Бульвар Ротшильда: излюбленное место прогулок горожан, здесь же разнообразнейшие магазины и кафе.
  • Район Сарона: классическое место ТА, известное, помимо прочего, богатым гастрономическим рынком.
  • Таелет (Променад): пешеходная набережная ТА, где находятся фешенебельные отели; вечером жизнь здесь кипит гуляющими и всячески “оттягивающимися” туристами.
  • Ул. и площадь Дизенгоф: и торговый, и праздный район: магазины, кафе, галереи, театры, средоточие художественной жизни города.
  • Алмазная биржа: район оффисов, бизнеса и, одновременно (как заведено в ТА) – кафе, рестораны и бурный шоппинг.
  • Новый порт Тель-Авива: сплошной кайф, развлечения. Без хорошего настроения вход категорически запрещен!
  • Башня Шалом: самая первая высотка Израиля. Оффисный и торговый центр модерновой архитектуры.
  • Улица Шенкин: о ней особый разговор. Это – Тель-Авивский Монмартр. Средоточие “народа улицы Шенкин”: израильские хиппи, оригиналы, чудаки и прочий необычный люд ТА считают ул. Шенкин своим домом.

Театры, концерты

Наболее известные театры ТА: “Габима” – начал свою жизнь в послереволюционной Москве; “Гешер” – русско-ивритский театр:   “Камерный Театр” – для истинных знатоков и ценителей искусства; “Бейт-Лесин” – театр мировой и ивритской классики; идишский театр “Идишпиль” – для любителей языка и культуры на идиш; “Бейт-Опера” – опреная и балетная классика.

Разнообразнейшие концерты и выступления знаменитостей проходят в Аудитории Манна  (Израильский филармонический Оркестр), в    Центре исполнительского искусства им. Голды Меир , и в Центре Музыки и Танца Сюзан Деляль; в зале театра “Нога ” (на иврите – “Венера”), где выступает и “Гешер”, и другие театры, и зарубежные звезды.

Многое в ТА мы не упомянули: церкви, синагоги и прочие религиозные учреждения; правительственные здания и организации; больницы и учебные заведения; гастрономические и винные удовольствия (это просто поэма!), и пр. и пр. Время, все же, на этом остановиться. Можно лишь повторить: кому-то ТА понравится, кому-то и нет; кто-то будет в восторге, а кто-то и разочаруется; вряд ли, однако, найдется человек, которого Тель Авив оставит равнодушным.

Информация:

Places in Тель-Авив

Find More