Кесария

История городов сложна и многогранна. Одна из наибольших проблем для каждого, кто погружается в прошлое древних поселений, состоит в том, от какого момента отсчитывать историю поселения, когда считать его городом и когда история города завершается. Ещё одна сложность возникает, если город подвергался разрушениям. У историков нет единого подхода к подсчёту возраста городов в таких случаях.

Одни, как Иерусалим, считаются продолжающими свою историю, другие  называют мёртвыми городами. Главный критерий тут – местоположение нового поселения в отдалении (пусть и небольшом) от древнего предшественника.

Древняя Кесария

Первый город, носивший название Кесария, располагался на побережье Средиземного моря. Основан он в 22 году до нашей эры. Ирод Великий дал имя поселению в честь императора (один из его титулов – «кесарь») Октавиана Августа.

Название было очень популярным во всей империи. Поэтому, городам давалось ещё и дополнительное «имя». Эту Кесарию называли «Морская» (Caesarea maritima), а после того, как Иудея стала провинцией – Caesarea Palestina (Кесария Палестинская).

Страницы древней истории…

На самом же деле люди жили на этом месте гораздо раньше, да и сам Ирод не решился бы основывать поселение на совершенно необжитой территории. Тут ещё в III в. до н. э. существовало финикийское поселение “Башня (Крепость) Стратона”.

Примерно в 95 г. до н. э. городок захватывает Александр Яннай  – тогдашний царь Иудеи. Сразу после этого сюда переселилось значительное число евреев. Однако уже в 63 г. до н. э. Палестину покоряет римский военачальник Помпей Великий и поселение снова становится нееврейским.

В 31 г. поселение передано во владение царю Ироду, который его целиком перестроил и дал городу новое имя.

Кесария Палестинская была административным центром, из которого римский прокуратор управлял всей провинцией. Тут жили в основном сирийские греки и небольшой процент богатых еврейских семей. Тут же располагались основные квартиры римских легионов.

Новый завет содержит множество упоминаний о городе, например, именно отсюда арестованного апостола Павла перевезли морем в Рим.

В первые века нашей эры Кесария была крупным административным центром (фактически, столицей всей Палестины), кафедральным городом епископов. Тут находилась одна из крупнейших библиотек. Собрание включало в себя ранний свод библейских текстов, известный как Гексаплы Оригена. Тут же хранилась первая редакция Евангелия от Матфея. Но все литературные сокровища погибли из-за страшного пожара в 600 году н. э.

В IV в. именно тут стараниями епископа Евсевия Кесарийского зародилась церковная история. Его фундаментальный труд и сейчас служит очень важным источником для исследователей первых веков христианства, истории Европы и Ближнего Востока.

Старый город пережил эпоху крестоносцев и был одной из их главных твердынь. Но уже в XIII в. начался её упадок и вскоре от города остались лишь руины.

С 1940 г. в южной части старого города существует кибуц Сдот-Ям, а севернее в 1977 г. основали поселок под тем же названием – Кесария.

Национальный парк и его археологические сокровища

Сейчас территория, на которой расположены остатки древнего города, имеет статус национального парка-заповедника. Площадь довольно обширная и раскопки тут активно ведутся до наших дней. Изменения уровня воды породили потребность в подводных археологических исследованиях, которые здесь тоже ведутся.

Тут находится целый ряд древних и совершенно уникальных зданий: старейший на всей территории Израиля театр, ипподром Ирода и развалины его дворца (так называемый «Дворец на рифе»), бани, обширные участки городской застройки, относящиеся к периодам Римской и Византийской империй. Местный искусственный порт времён Второго Храма – одно из сложнейших с инженерной точки зрения строений.

В период византийского владычества тут построили красивейшие бани, чьи мозаичные полы и другие детали отделки отлично сохранились. К этому же времени относятся руины синагоги и «улица статуй». Оставили тут свой след и крестоносцы.

При этом очень часто постройки разных периодов стоят очень близко друг к другу, создавая довольно причудливый «сплав» времён, культур и стилей.

Ценный исторический памятник – плита с надписью посвящением императору Тиберию от имени царя Ирода.

Давайте от беглого осмотра перейдём к более подробной, пусть и виртуальной экскурсии по улицам древней Кесарии.

Строения эпохи Ирода

Самую масштабную перестройку город пережил именно в период правления Ирода. Сюда были вложены довольно большие средства, привлечены талантливые архитекторы и мастера.

Все масштабные сооружения строились практически на развалинах финикийского поселения. Иосиф Флавий говорит в своей книге, что Ироду понравилось это место, он увидел в нём потенциал для развития города. Ещё одним аргументом в пользу постройки была потребность в ещё одной гавани на пространстве между Яффой и Дором. Порт, возведённый в Кесарии, был по античным меркам просто огромным, что превратило его в один из ключевых центров торговли и мореплавания на всём Средиземном море.

Основной строительный материал всех зданий города – куркар (желтый песчаник). Он был облицован белой штукатуркой. Именно поэтому Кесария осталась в памяти Иосифа Флавия как город из белого камня.

Застройка эпохи Ирода отличалась геометрической чёткостью, развитой сетью сточных каналов.

Театр Ирода выделялся среди аналогичных построек империи. Он был каменным в то время как остальные подобные здания, даже в крупных городах Италии, строились из дерева.

Портовый комплекс

Давайте более подробно осмотрим порт. Он, несомненно, этого заслуживает.

Главной целью рукотворной гавани была надёжная защита от штормовых ветров и волнений на море. Строительство велось с использованием технических новинок того периода. Главной диковинкой был римский бетон. В полые формы, которые изготовили на берегу, засыпали известь, камни и пуццолан (так называлась смесь вулканического пепла, туфа и пемзы). Этот состав застывал при контакте с водой и превращался в тяжелый блок бетона.

По оценкам археологов Ироду пришлось заказать для строительства в Италии примерно 24000 м3 пуццолана, который привезли морем из Италии. Всё это было израсходовано на два мола длинной в пятьсот и двести семьдесят пять метров.

Уникальность сооружений ещё и в том, что участок побережья, на котором они находились, был практически начисто лишен удобных естественных гаваней. Иосиф Флавий говорил об этой постройке исключительно в восторженных тонах.

Театр Ирода

Он относится к числу древнейших театров во всём Израиле. Нашли архитектурный памятник итальянские археологи под руководством Антонио Фрова, проводившие раскопки в 1959-1964 гг. Здание использовалось более 500 лет и при императоре Септимии Севере подверглось перестройке. Всего театр был рассчитан на более чем 3000 человек. После достройки третьего яруса вместительность увеличилась ещё на две тысячи.

Самое удивительное! Театр и сейчас используется по прямому назначению! Тут проходят концерты известных в Израиле исполнителей. Более того, выступать перед публикой в этом месте считается знаковым и престижным!

Дворец на рифе

Роскошное здание было одной из резиденций царя. Здание нашли на рифе, выступающем довольно далеко в море. Оно делилось на два крыла: северное (верхнее) и западное (нижнее). От здания остались тронный зал, бассейн, мозаичные полы.

После смерти Ирода тут жили римские прокураторы провинции.

Ипподром

Он тянется вдоль берега Средиземного моря. Чуть позже здание перестроили под амфитеатр, где проводились масштабные бои гладиаторов и травли диких зверей. На стенах ипподрома найдено немало фресок с изображениями того, что тут происходило.

Архитектура римских и византийских времён

В это время Кесария стала административным центром провинции Палестина. Период был без преувеличения золотым веком для города. К дворцу достроили рабочие помещения, были построены рынки и общественные здания.

Термы

Местные римские бани были возведены уже в византийский период. У входа в комплекс была расположена палестра. Так называли площадку, на которой посетители занимались спортом перед тем, как пойти непосредственно в термы.

Все строения были богато декорированы. Значительная часть отделки (включая мозаики) дошла и до наших времён.

Акведуки

Все быстро растущие города сталкиваются с проблемами жизнеобеспечения своих жителей. Для Кесарии особенно острым был вопрос воды. Строители и правители города уделяли этому огромное внимание. Было возведено несколько крупных акведуков для обеспечения водой бань, общественных туалетов и других зданий.

Источники водоснабжения, которыми пользовался город, находились в Шуни, примерно в 7 км. отсюда.

На этом завершается наша прогулка по древней Кесарии, но мы советуем заглянуть и в современное поселение с тем же названием.

Оно находится несколько севернее, застроено виллами и частными домами, в которых один-два этажа. Живут тут в основном очень обеспеченные люди. Одним из показателей этого является первый во всем Израиле гольф-клуб, который с момента открытия в 1961 году до 1999 г. был единственным. Другая достопримечательность городка – уникальный музей ралли.

Подошло к концу путешествие по двум Кесариям: древней и современной. Этот относительно небольшой участок израильской земли многое расскажет вам обо всей стране, поможет понять её и полюбить.

Информация